- 4 c. à soupe de grains de kéfir après les avoir rincés dans une passoire plastique sous l'eau.
- compléter avec de l'eau minérale ou distillée, ( l'eau du robinet contenant du chlore pourrait inhiber la croissance des bactéries) jusqu'en haut en ajoutant 1 à 8 morceaux de sucre roux bio ou du blanc. (Le sucre roux bio contient plus de sels minéraux et moins de composants chimiques que le blanc, il est donc à conseiller pour la préparation de la boisson aux personnes attentives à leur santé.). Ne jamais utiliser d'édulcorant qui ne nourrissent pas du tout les grains.
- mélanger bien l'eau, le sucre et les grains de kéfir dans un bocal, ajouter 1 figue sèche ou 20-30 grains de raisins secs et 2-3 rondelles de citron non traité.
- Lorsque la figue sèche remonte à la surface, le kéfir est prêt, filtrer le tout, jeter les fruits au compost, récupérer les grains de kéfir pour une autre utilisation, mettre cette boisson dans une bouteille à limonade au frigo
- Surtout, ne jamais utiliser de passoire, cuillère en métal.
- La boisson obtenue est légèrement gazeuse et contient un peu d'alcool, ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes, et le degré alcoolique se situe aux alentours de 1 %. Il peut varier suivant la durée de la fermentation, mais quand celle-ci est trop longue (plus de 3 à 4 jours), la forte acidité rend le produit impropre à la consommation.
- Digeste, le kéfir a la réputation de nettoyer les intestins voire de soulager certains désordres intestinaux (il favorise le transit intestinal et contribue à un système digestif sain ). Ses qualités en tant qu'aliment contribuent au maintien de la santé des gens dans chaque type de condition
- En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l'organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes
Conservation du kéfir :
Pour conserver facilement les grains de Kéfir, il suffit tout simplement de le placer au réfrigérateur avec une cuillère à soupe de sucre (pour « nourrir » les grains) dans un récipient fermé. Cela n'altère en rien la capacité de reproduction des grains qui se multiplient à nouveau par la suite dans les conditions normales. Il est possible de conserver le Kéfir pendant plusieurs mois dans le réfrigérateur les grains immergés dans de l'eau plate à condition de renouveler l'eau et le sucre régulièrement.
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